2014年06月27日

一倉先生、恐るべし!

写真 (1)
札幌のお菓子屋「きのとや」の社長さんにお話を伺いに行ってきました。この札幌のケーキの一店舗で、約十億円の売り上げとのことで、その品質、サービスの質の高さに驚きました。お客様第一の考えが徹底して本当に気持ちがいいお店でした。原材料の良いもの、鮮度、手間をかけることで差別化ができるとのこと。




写真 (2)
北海道には有名なお菓子屋さんが多数あり、その中で順調に売り上げを伸ばしている、現場をこの目で確かめました。その秘密の原点は「喜んでもらいましょう」というこだわりに尽きると感じました。私と同じ経営コンサルタント一倉先生のつながりで、このような訪問ができました。先生は他界しましたが、先生に感謝の一日でした。





写真 (3)
それから、これは札幌ではなく、一倉先生の同期の仲間8人で箱根に行ってきました。同じ沖縄ゼミを受けた同期の仲間とこうして毎年20年も付き合っています。・・・・・こんなに長く付き合うとは考えもしませんでした。一倉先生の凄さを改めて感じました。